Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Определение объема производства и прибылиОбщество как особая система.Складывание общерусских органов управления и особой формы...Производство продукции из корыВластные отношения, как особая форма активности людей.Взаимодействие науки, техники и производстваУправление процессом подготовки производства новой техникиПодготовка к восстановлению производства после поражения объекта.Метод ценообразования на основе издержек производстваДеятельность. Материальное производство
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право arrow
Особое производство

Особое производство


Особое производство (общие положения).

Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства

1. В порядке гражданского судопроизводства защита нарушенных прав и законных интересов осуществляется преимущественно по правилам искового производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, путем разрешения спора о праве. Вместе с тем иногда возникает необходимость в защите субъективных прав и интересов при отсутствии спора. В порядке особого производства заинтересованное лицо имеет возможность установить юридические факты, которые могут служить основанием для осуществления его субъективных прав. Так, установление факта родственных отношений необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами. Установление факта владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения обязательно, если владелец земельного участка решил передать его в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267 ГК), а документы, подтверждающие факт владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, были утрачены и факт не может быть подтвержден.

Целью особого производства является не разрешение спора о праве, а устранение имеющейся неопределенности в отношении самого разнообразного круга обстоятельств, действий или событий.

2. Под особым производством следует понимать урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения бесспорных дел в целях создания для заинтересованных лиц условий для осуществления ими личных или имущественных прав либо подтверждения наличия или отсутствия бесспорного субъективного права в одностороннем порядке.

3. В соответствии с ч. 2 исследуемой статьи перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке особого производства, указанный в ч. 1 стат. № 262 ГПК, не является исчерпывающим. Федеральными законами к особому производству могут быть отнесены и другие категории дел. Так, в порядке особого производства рассматриваются дела о признании выздоровевшего гражданина дееспособным и об отмене ограничения дееспособности. По правилам особого производства устанавливается отцовство, если отец ребенка умер. Верховный Суд РФ разъяснил, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, факт признания им своего отцовства производится в порядке особого производства (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 25 октября 1996 г. (в ред. от 6 февраля 2007 г.) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов") - смотрите раздел «ссылки» в конце книги - (239).

Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

1. Процессуальный порядок рассмотрения данной категории дел основывается на общих правилах искового производства, правилах особого производства в целом и правилах, установленных для конкретной категории дел особого производства. Особое производство основано на общих принципах гражданского процесса, соответствующие дела проходят те же стадии гражданского процесса, что и остальные гражданские дела. На дела особого производства распространяются общие правила доказывания, ведения протоколов, вынесения судебных решений, пересмотра и т.п.

Вместе с тем в связи с бесспорным характером дел, рассматриваемых в порядке особого производства, имеются определенные процессуальные особенности их рассмотрения.

2. Для дел особого производства характерен специфический субъектный состав. В этом производстве нет сторон (истца и ответчика), отсутствуют третьи лица. Суд рассматривает их с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Привлечение в процесс участников по делам особого производства происходит по просьбе заявителя, по инициативе суда или заинтересованного лица.

Лицо, в интересах которого возбуждается дело особого производства, называется заявителем. В качестве заявителей могут выступать как граждане, так и юридические лица или их представители. Например, это может быть гражданин, для которого устанавливаемый факт порождает определенные права; члены семьи гражданина, признаваемого ограниченно дееспособным; граждане или организации из числа лиц, участвующих в деле, материалы судебного производства по которому утрачены, и т.д.

Комментируемый ГПК ввел новые виды дел особого производства, и соответственно появились новые лица, имеющие право обратиться в суд в качестве заявителей. Так, в соответствии со стат. № 306 ГПК врач-психиатр может обратиться в суд с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Заявители являются лицами, участвующими в деле (ст. 34). Поэтому они наделены правами и обязанностями лиц, участвующих в деле (ст. 35). В связи с отсутствием спора о праве невозможно применение типично исковых институтов - признание иска и отказ от иска, мировое соглашение, встречный иск и т.д.

3. К участию в делах особого производства привлекаются заинтересованные лица. К "другим заинтересованным лицам" относятся все лица, чьи права и законные интересы будут затронуты состоявшимся по делу решением. Часть 2 исследуемой статьи дала отдельным авторам основание для широкого понимания понятия "заинтересованные лица" - это лица, имеющие прямую материально-правовую заинтересованность в деле; лица, на которых возлагается обязанность реализовать право, подтвержденное установленным фактом; прокурор; органы опеки и попечительства в тех случаях, когда закон обязывает их участвовать в рассмотрении отдельных категорий дел - смотрите раздел «ссылки» в конце книги - (240). Представляется, что данный подход спорен, поскольку к одной категории субъектов отнесены участники судопроизводства, выполняющие различные процессуальные функции. Кроме того, стат. № 34 ГПК в перечне лиц, участвующих в деле, указывает заинтересованных лиц наряду с иными субъектами процесса. Часть 2 стат. № 263 регламентирует, что дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и заинтересованных лиц. Редакция ч. 2 исследуемой статьи дает основание для вывода, что заявители и заинтересованные лица являются участниками особого производства наряду с другими субъектами процесса. Поэтому представляется целесообразным понимать под заинтересованными лицами только тех лиц, чьи материально-правовые интересы может затронуть решение.

В качестве заинтересованных лиц привлекаются органы записи актов гражданского состояния, отказавшие внести исправления в произведенную запись (ст. 307), государственный нотариус или нотариус, занимающийся частной практикой, совершивший нотариальное действие или отказавший в его совершении (ст. 310), держатель документа на предъявителя по делам вызывного производства (ст. 279), гражданин, в отношении которого решается вопрос об ограничении дееспособности или признании его недееспособным (гл. 31); родители (родитель) по делам об установлении усыновления (удочерения) (гл. 29) и др.

В соответствии со стат. № 34 заинтересованные лица отнесены к лицам, участвующим в деле, они пользуются всем объемом процессуальных прав, предусмотренных стат. № 35.

4. В делах особого производства может участвовать прокурор. Участие прокурора обязательно по всем категориям дел особого производства, в которых решаются вопросы, связанные с определением правового статуса гражданина, - при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) ребенка (ст. 273 ГПК); по делам о признании гражданина безвестно отсутствующими или об объявлении гражданина умершим (ч. 3 стат. № 278 ГПК); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ч. 1 стат. № 284 ГПК); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК); по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока этой госпитализации (ч. 2 стат. № 304 ГПК).

5. Важной гарантией правильного рассмотрения дел особого производства является участие в них органов государственного управления. В законе имеется указание на обязательность участия органов опеки и попечительства по делам об усыновлении (ст. 273 ГПК), о признании гражданина недееспособным (п. 2 стат. № 281 ГПК), об эмансипации (гл. 32), об объявлении гражданина полностью дееспособным, о признании недееспособным (п. 2 стат. № 281 ГПК), ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ч. 1 стат. № 284 ГПК). В соответствии с п. 1 стат. № 290 ГПК заявление о признании движимой вещи бесхозяйной, изъятой федеральными органами исполнительной власти, подается в суд финансовым органам.

6. Подсудность дел особого производства определяется в зависимости от их вида (ст. 266, 269, 276, 290, 302, 310, 314 ГПК). Особое производство не знает альтернативной и договорной подсудности, подсудности по связи дел.

7. Возбуждение дел особого производства происходит путем подачи заявления. Заявление о возбуждении дела особого производства должно отвечать требованиям, указанным в законе. К содержанию заявления по конкретным категориям дел особого производства предъявляются свои требования, обусловленные спецификой рассматриваемого дела. Отдельные категории дел могут возбуждаться только по заявлениям специально указанных в законе лиц (ч. 1 стат. № 281, ч. 1 стат. № 290, стат. № 302 ГПК). Некоторые - только в случае, если заявитель укажет цель возбуждения дела (ст. 267, 277 ГПК). По иным категориям дел особого производства закон предусматривает специальный порядок подготовки дела (ст. 272, 278, 292 ГПК).

8. Особенности судебного разбирательства дел особого производства определяются юридической природой дел, отнесенных к рассматриваемому виду судопроизводства.

Отсутствие спора о праве в делах особого производства отражается в правилах доказывания по этим делам. Так, бремя доказывания во всех случаях лежит только на заявителе. Предмет доказывания определяется законом по каждой категории дел особого производства. По делам об установлении юридических фактов в предмет доказывания входят не только сами юридические факты, но и обстоятельства, связанные с невозможностью установить факт в несудебном порядке. В некоторых случаях закон указывает на необходимость применения отдельных средств доказывания. Например, при рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может при наличии достаточных данных решить вопрос о назначении экспертизы для определения его психического состояния (ст. 262).

Отдельные нормы ГПК определяют особенности судебного разбирательства отдельных категорий дел особого производства (ст. 273, 284, 304, 311).

9. Вынесение решения в делах особого производства осуществляется по общим правилам ГПК. По отдельным категориям дел ГПК предусматривает особенности содержания решения (ст. 274, 279, 285, 286, 289, 293, 305, 309, 312, 317).

Определенная специфика судебного решения предусмотрена по делам о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое старое решение. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 280 ГПК).

10. Отсутствие спора о праве является обязательным условием для применения процессуальных правил особого производства. Оно является тем критерием, который позволяет отграничить особое производство от искового и производства по делам из публичных правоотношений. В качестве второго критерия, отличающего особое производство от иных видов производств, существующих в рамках гражданского судопроизводства, можно назвать его односторонний характер, отсутствие материально-правового требования к другому лицу.

Отсутствие спора о праве не исключает существование спора о факте. В подтверждение фактов должны быть представлены в суд соответствующие доказательства. Не исключено, что они могут оказаться противоречивыми. Следовательно, вопрос о существовании юридического факта или состояния может оказаться спорным независимо от того, будут ли оспаривать существование факта заинтересованные лица, участвующие в деле. Возникновение спора о факте не влечет автоматическое возникновение спора о праве

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Похожие темы

Определение объема производства и прибыли
Общество как особая система.
Складывание общерусских органов управления и особой формы государственности
Производство продукции из коры
Властные отношения, как особая форма активности людей.
Взаимодействие науки, техники и производства
Управление процессом подготовки производства новой техники
Подготовка к восстановлению производства после поражения объекта.
Метод ценообразования на основе издержек производства
Деятельность. Материальное производство
 
Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее