Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Русско-турецкая Война 1676—1681 Гг.ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 гг.Вредители тюльпановСадовая классификация тюльпановВирусные болезни тюльпанов
Русско-турецкая Война 1676—1681 Гг.ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 гг.Вредители тюльпановСадовая классификация тюльпановВирусные болезни тюльпанов
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Ботаника arrow
Тюльпан Турецкий

Тюльпан Турецкий


Тюльпан Турецкий

Половину своей жизни человечество проводит в войнах. Оставшуюся половину жизни человечество проводит, любуясь красотой. На полях битв расцветают цветы, поднимаются травы, недавние воины укрываются в тени деревьев…

А когда шёл бой, что могло остановить его? Что могло хоть на время остановить льющуюся кровь? И возможно ли это? Полторы тысячи лет назад это было возможно. Это мог сделать цветок. Свежий, упругий, нежный цветок. Тюльпан турецкий. При виде цветущей под ногами красоты, воины опускали оружие, дабы не тронуть, не затоптать, не уничтожить. Не жалея человеческой жизни, жалели жизнь цветка.

Где б ни алел тюльпан и роза ни цвела,
Там прежде кровь царей земля в себя впила…

Редкие экземпляры привозили во дворец султана для того, чтобы через некоторое время расцвёл ковёр и заполыхал красными, оранжевыми, жёлтыми, лиловыми цветами. Наложницы устраивали для своего повелителя тюльпанные праздники, султан, лениво глядя на старания девушек, наивно убеждался в их горячей любви и признательности, даже не подозревая о том, что тюльпан для них – не символ любви султана. Тюльпан восхищал их своей яркой, короткой жизнью, своим стремлением к высоте, своим жизнелюбием.

Не напрасно тюльпан, где бы он ни появлялся, тут же завоёвывал сердца людей. Впервые дикие тюльпаны «приручили» в Турции ещё в 1000 году. А к 16 веку там уже насчитывалось свыше 1300 разновидностей тюльпана. Тюльпан не оставлял равнодушным не только султанов, их наложниц и воинов, но и творческих людей. В 12 веке о них писал Омар Хайям. Он замечал быстротечность их жизни и их весеннюю юность:
Пить будем, тюльпаны весенние рвать,
Пока не осыпались и не истлели

Или:
Два слова на ухо сейчас тебе шепну я:
"Когда тюльпан увял, расцвесть не может он".

В 13 веке поэт Мушариддин Сади задумывался о загадке очарования тюльпана:
Журчание прохладного ручья, и щебет птиц, и спелых фруктов плоть – в сиянии тюльпана.

Действительно в тюльпане, цветке весеннем и по-весеннему свежем чувствуется ручья прохлада, в его нежности – щебет птиц, в его ярких красках – мякоть фруктов. Его сияние – это его безудержное стремление жить, могучая сила его стебля, крепость его бутона, блеск его ярких лепестков под солнечными лучами. Благодаря простой и изысканной красоте, этот цветок ценился как драгоценный камень. Луковицы редких сортов тюльпана посылались в дар наравне с ювелирными изделиями, белыми павлинами и юными красавицами. Именно как дар от дворца восточного султана и попали тюльпаны в Европу.

Под называнием «tulipa turcarum» - «тюльпан турецкий», семейство лилий - он впервые упоминается в ботанической энциклопедии, вышедшей в Страсбурге в 1561-ом году.

Одним из первых европейцев при дворе Сулеймана Великолепного был посланник Фердинанда Первого Габсбурга Оги Жислен де Бусбек. Он отсылал своему монарху не только регулярные рапорты, но и всякую восточную экзотику – в том числе, и луковицы тюльпана. «…это цветок, который турки называют «тулипам», - как головной убор, который они носят», - писал он начальству. На самом деле, тюльпаном цветок стал называться позже, тогда ещё он назывался «лале». От этого слова пошло название лилии.

В Европу стараниями господина Бусбека тюльпан попал в 1559 году, а шесть лет спустя украшал уже в большом количестве чудные сады знаменитых средневековых богачей Фуггеров, где его видел и описал как замечательную редкость знаменитый Конрад Геснер.

Отсюда тюльпан разошелся по всей Европе. В 1573 году цветок появился в Вене у известного ученого Клузиуса, который так заинтересовался этим новым пришельцем, что стал с увлечением собирать все известные его сорта. Его примеру последовали и многие богатые венские садоводы, начавшие выписывать за громадные деньги луковицы тюльпана из Турции, чтобы украсить им свои сады. Появление у кого-либо из них нового по окраске сорта возбуждало у других неописуемую зависть и даже ночью не давало покоя, не обладавшим ими любителям.

Мало-помалу начали увлекаться тюльпанами в Германии и многие царственные особы. Особенно же великий курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм, собравший в начале XVI столетия уже громадную для этого времени коллекцию - 216 сортов. Коллекция маркграфа Ба-ден-Дурлаха составляла в 1740 году 360 сортов тюльпана, а у графа Паппангейма в наличии было 500 сортов. Особо величественным экземплярам давали имена царственных особ.

Среди страстных любителей тюльпанов других стран были также Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II. И особенно - французский король Людовик XVIII. Уже совсем больной, он приказывал переносить себя во время цветения этих растений из Сен-Клу в сады Севра и проводил там целые часы, любуясь пестротой и разнообразной окраской цветов богатой коллекции, культивируемой его садовником Экоффе.

Одно время в Версале были даже прелестные тюльпанные праздники, на которые собирались все знаменитые любители и садоводы того времени и соревновались выставкой своих новинок и редкостей. За лучшие экземпляры выдавались ценные призы.

Но нигде увлечение тюльпанами не достигало таких колоссальных размеров, как в Голландии. Спокойные по природе, расчетливые торговцы и вообще люди умеренные, голландцы ни с того ни с сего так увлеклись этим цветком, что увлечение это превратилось в единственную в своем роде народную манию, которая получила даже в истории отдельное характерное название "тульпомании". Тюльпан появился здесь лишь в 1634 году, и первое время разведение его носило совершенно коммерческий характер.

Заметив увлечение этим цветком немцев и других народов, расчетливые голландцы стали разводить его в как можно большем количестве новых сортов, и торговля его луковицами оказалась столь прибыльной, что ею стали заниматься вскоре даже и люди, имевшие очень мало отношения к садоводству, ею стало заниматься чуть не все население.

Вскоре дело дошло до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже. Вместо луковиц новых сортов стали выдавать вперед на них расписки в том, что владелец их получает право на приобретение этого сорта, а затем расписки эти перепродавали по более высокой цене другим; эти, в свою очередь, старались перепродать их по еще более высокой цене третьим -- и все это, не видя еще того нового сорта, который был запродан. При этом цены на такие фантастические сорта доходили до невероятных размеров. Игру эту поддерживали некоторые счастливые случайности, вроде того, что по случайно приобретенным за невысокую цену распискам получались действительно редкостные сорта, которые, будучи проданы, давали затем крупные барыши.

Из предмета вожделения тюльпан постепенно превращается в объект подлинного помешательства. Известны удивительные случаи: один мельник расстался с мельницей ради права обладать полюбившимся цветком – этот сорт существует до сих пор, называется «страсть мельника»..

Еще один цветовод, состоятельный фермер из-под городка Делфт в 1628 году – эта сделка подтверждена документально – отдал в уплату за одну-единственную луковицу «тюльпана тюльпанов», «вице-короля», две с половиной тысячи гульденов, а также 500 шеффелей пшеницы и ржи, четырёх тучных быков, целое стадо другого более мелкого скота, четыре тонны масла, полтонны сыра и вполне приличные кожаные штаны.

За узелок с ценными луковицами художник Ян Ван Гоен, известный представитель школы малых голландцев, заложил бургомистру города Гаага свой дом за 900 гульденов, а в придачу обязался нарисовать ему препротивного Иуду, получающего свои серебряники.

Любопытным памятником особенно сильно развившейся с 1634 по 1637 год тульпомании стала надпись, сохранившаяся на плите на стене одного дома на улице Гоора в Амстердаме, гласящая, что стоящие на этой улице два каменных дома (снесенные в 1878 году) были куплены в 1634 году за 3 тюльпанных луковицы. Плита эта была приобретена известным голландским садоводом Креелаге и хранится в его музее.

Но тюльпан для некоторых был источником разорения. Так, один страстный любитель тюльпанов приобрел за огромную цену единственный, по словам продавца, экземпляр чёрного тюльпана, и, возвратись домой, узнал, что другой такой же экземпляр существует еще в Гаарлеме. Вне себя от горя он спешит в Гаарлем, приобретает за сумасшедшие деньги этот второй экземпляр, бросает его на землю и, растаптывая его ногами, с торжеством восклицает: "Ну, теперь мой тюльпан -- единственный на свете!"

Несмотря на все извинения, на все уверения, что это он сделал без всякого злого умысла, лишь по рассеянности, хозяин не хотел ничего слушать и привлек молодого человека к суду, который и приговорил его к штрафу в 4.000 гульденов, а до полной уплаты штрафа он должен был просидеть в заключении.

Тюльпановое помешательство было прекращено вмешательством государства. 27 апреля 1637 года в Гаарлеме был создан закон, запрещавший биржевую игру на тюльпанах, дабы охладить пыл страстных любителей не столько скромно-величественного цветка, сколько лёгкой наживы. Нажившиеся на кризисе спешно покинули Голландию, несколько разорившихся торговцев покончили с собой, другие сели в тюрьму, а большинство остались оплакивать собственную глупость над ящиками с обесценившимися луковицами. Говорят, что художник Ян ван Гойен от досады изжарил разорившие его луковицы на постном масле и съел их со слезами и чёрным хлебом. Во всяком случае, заказанного Иуду он так никогда и не нарисовал. Зато были нарисованы другие знаменитые картины, посвящённые «тюльпановому безумию» - «Шутовской колпак флоры» Питера Нольпе и знаменитая картина Яна Брейгеля «тюльпановая биржа», где продавцы и покупатели цветов изображены в виде обезьян.

И, если в Голландии разведение тюльпанов было в первую очередь коммерцией, афёрой, и отношение к ним было весьма и весьма прозаичное, то в Туманном Альбионе к турецкому цветку относились с особой нежностью. В Девоншире существует сказка, в которой рассказывается, что феи, не имея колыбелей для своих малюток, кладут их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качает и баюкает их. То, чего не в силах были сделать ни сила, ни заклинания -- делает веселый, беззаботный смех ребенка среди цветов, так как детство -- действительно единственная пора всей нашей жизни, когда проглядывает временами настоящее счастье.

Вот таким образом, цветок Турции, скромный и великолепный, нежный и яркий, тянущийся к жизни и умирающий так быстро, завоевал сердца жителей Европы, и сегодня продолжает волновать людей. По-весеннему свежий тюльпан турецкий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Похожие темы

Русско-турецкая Война 1676—1681 Гг.
ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 гг.
Вредители тюльпанов
Садовая классификация тюльпанов
Вирусные болезни тюльпанов
Русско-турецкая Война 1676—1681 Гг.
ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 гг.
Вредители тюльпанов
Садовая классификация тюльпанов
Вирусные болезни тюльпанов
 
Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее