Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Семейство медвежьи ( Ursidae).Семейство собачьи (Canidae).Знакомство с семействами комнатных растений. Классификатор комнатных...
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Ботаника arrow
Семейство лилейные

Семейство лилейные


Семейство лилейные (Liliaceae) из порядка Лилиецветные (Liliales)- это большей частью многолетние травы с очередными, часто прикорневыми цельнокрайними, редко пильчатымилистьями. Цветкиобоеполые, правильные, всоцветияхразличного типа, иногда одиночные. Околоцветникв двух кругах, 3-членный, венчико-, реже чашечковидный, свободно- или более или менее сростнолистный. Тычинок6, в 2 кругах. Тычиночные нити свободные или сросшиеся. Завязь верхняя, 3-гнездная с многочисленнымианатропными семязачаткамис 2интегументами. Столбикилистилодии. Плацентацияцентрально-угловая. Плод -коробочка, вскрывающаяся по гнездам или перегородкам, илиягода. Семена с эндоспермом, иногда -ариллус. Характерны корневища, луковицы и клубни. Выделение нектара - на перегородках завязи, иногда специальныенектарникина листочкахоколоцветника.

220 родов и 3500 видов по всему свету. Крупное и широко распространенное семейство, входящее практически во все флоры земного шара.

Среди лилейных немало лесных видов и родов - купена, ландыш, вороний глаз. Другие, напротив, предпочитают открытое пространство степей и даже пустынь -лукиитюльпаны. Третьи украшают собой высокогорные луга, подобно многимлилиямисиним подснежникам (Scilla). Есть представители, обитающие только в тропических странах или арктических областях.

Основной признак, объединяющий лилейные, - общий план строения цветка, выражающийся формулой *Р3+3А3+3G(3_). Однако детали его строения разнообразны. У одних представителейоколоцветникраздельно-листный, как, например, утюльпановилилий, у других, напротив, сростнолистный. Среди последнихландыш (Convallaria majalis)и видырода купена (Polygonatum). У ландыша околоцветник колокольчатый, а у купены листочки околоцветника и наружного и внутреннего круга срастаются в трубочку с 6 зубцами наверху. Цветки ландыша, а тем более обычного в европейских лесахмайника двулистного (Majanthemum bifolium), невелики, у некоторыхтюльпанов( рис. 194) они достигают 20 см в диаметре. Окраска цветков у лилейных самая разнообразная. От общего плана строения цветка имеются и отклонения. Умайника, например, 4 листочка околоцветника, 4тычинкиипестикиз 2плодолистиков, а у европейскоговороньего глаза (Paris quadrifolia)листочков околоцветника и тычинок по 8.

У лилий, тюльпанов, луков плоды - коробочки, в подсемействахспаржевыхисассапарилевых-ягоды.

Для лилейных очень характерны луковицы( тюльпаны, гиацинты, луки) или клубнелуковицы ( лилии). Однако в некоторых подсемействах вместо них развиваютсякорневища, часто сочные и мясистые ( купена, ландыш).

Не все лилейные - травянистые растения. Следует особо отметить представителей рода алоэ, или столетник (Aloe), одного из характерных родов южноафриканского флористического царства. Своими суккулентными колюче-пильчатыми листьями алоэ напоминают американскиеагавы, подобно тому, как африканскиекактусовидные молочаинапоминаюткактусы. Сходство жизненных форм определяется здесь экологическими условиями. Для алоэ характерны колосовидные или метельчатые соцветия и трубчатый сростнолистный, сочный околоцветник. Многие виды обладают вторичным нарастанием стебля, какдрацены. В тропиках и субтропиках всего мира распространенрод сассапариль (Smilax), представленный лазающими, часто сильно колючими кустарниками, образующими трудно проходимые заросли. В России он встречается на Кавказе и на юге Дальнего Востока.

Лилейные делят на ряд подсемейств, нередко выделяемых в особые семейства, что вряд ли целесообразно, благодаря наличию многочисленных переходных форм. Упомянем некоторые из подсемейств с краткой характеристикой.

Асфоделевые (Asphodeloideae). Корневище, часто с утолщенными корнями. Листья чаще прикорневые. Соцветие обычно многоцветковое конечное. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относятсяалоэ, знаменитые среднеазиатскиеэремурусы (Eremurus)с густыми кистями до 2 м высотой и видырода гемерокаллис (Hemerocallis), часто встречающиеся в садах и неправильно называемые лилиями. В отличие от последних у них отсутствуют луковицы или клубнелуковицы.

Собственно лилейные (Lilioideae). Луковица или клубнелуковица. Цветы в кистевидном или зонтиковидном соцветии или же одиночные. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относятся, например, лилии (Lilium)итюльпаны (Tulipa). И те и другие представлены довольно многочисленными видами в нашей стране, особенно последние. В горах Средней Азии находится, вероятно, центр происхождения рода.

Сцилловые (Scilloideae). Луковица с пленчатыми чешуями. Листья розеточные. Сюда относятся, например, синиеподснежники, или пролески, а такжегиацинты (Hiacinthus orientalis)с красивыми, сильно пахнущими цветками, собранными в кисти. Родина гиацинта Средиземноморье.

Луковые (Allioideae). Луковица или корневище. Соцветие зонтиковидное, при основании с покрывалом. Коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Сюда относится крупный (до 300 видов)род лук (Allium), особенно разнообразно представленный в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, преимущественно в сухих районах.

Спаржевые (Asparagoideae). Корневища, луковицы и клубни отсутствуют. Плод - ягода. Сюда относятся такие известные наши растения, какландыш, купена, вороний глаз, майник. Для некоторых родов, напримерспаржи (Asparagus), характерныфиллокладии, а листья редуцированы до чешуек.

Сассапарилевые (Smilacoideae). Вьющиеся и лазающие кустарники с сетчато-нервными листьями, часто сильно колючие. Цветки мелкие, раздельнополые, в немногоцветковых соцветиях. Плод - ягода. Наиболее крупныйрод сассапариль.

К лилейным относится очень большое число растений с крупными, красивыми цветками, давно используемых в садоводстве, как лилии, тюльпаны, гиацинты, эремурусы. Некоторые из них играют весьма важную роль в экономике целых стран, например Нидерландов.

К известнейшим овощным растениям принадлежит репчатый лук (Allium cepa), в диком состоянии не известный. Большие посевы лука имеются во многих районах бывшего СССР и других странах. Существует множество сортов. Культивируются и другие виды, в том числе вегетативно размножаемый видчеснок (Allium sativa).

Некоторые лилейные имеют лекарственное значение. К древнейшим сердечным средствам народной медицины относится ландыш, содержащий ядовитые гликозиды. Горький на вкус экстракт из листьев алоэ используют при глазных заболеваниях, при лечении гнойных ран, ожогов и т.п.

Лилейные обычно рассматриваются как центральное семейство однодольных. От него довольно легко проводятся эволюционные линии к амариллисовым, ирисовыми др., связанные с зоофильной специализацией цветка. Связи с такими семействами, какзлакииосоки, выражены гораздо менее ясно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Похожие темы

Семейство медвежьи ( Ursidae).
Семейство собачьи (Canidae).
Знакомство с семействами комнатных растений. Классификатор комнатных растений.
 
Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее