Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Ботаника arrow
Лишайники

Лишайники


ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ

Лишайники представляют собой своеобразные комплексные организмы, образованные в результате сожительства гриба и водоросли. Взаимоотношения гриба и водоросли в лишайниках довольно сложны. Гриб получает от водоросли углеводы и вместе с тем снабжает водоросль водой, минеральными солями, обеспечивает ей защиту от инсоляции и высыхания. Подобные отношения двух организмов в лишайнике чаще всего рассматривают как взаимно выгодный, мутуали-стический симбиоз. Замечено, однако, что грибы, входящие в состав лишайников и питающиеся в основном сапрофитно, могут пускать гаустории в живые клетки водоросли, нанося ей вред. У большинства лишайников гаустории прободают только клеточную оболочку, и гриб питается, не убивая водоросли. Очевидно,* правильнее считать, что в лишайниках наблюдается умеренный, переносимый, или толерантный, паразитизм гриба на водоросли.

Грибы, входящие в состав лишайников, относятся в большинстве к сумчатым грибам — пиреномицетам и дискомицетам; немногие, у тропических и субтропических видов лишайников, — к базидиоми-цетам. Водоросли относятся к сине-зеленым и к зеленым. Из зеленых водорослей наиболее часто встречаются требуксия (ТгеЬо1ша) и трентеполия (ТгепгеропПа) и др. Требуксия относится к порядку хлорококковых; одиночные клетки . ее имеют центральный, массивный, слегка лопастный хроматофор. Трентеполия из порядка улотриксовых в лишайнике лишена характерной для нее оранжево-красной окраски и распадается на отдельные клетки или цепочки клеток, скрашенных в зеленый цвет, всегда с мелкими капельками гематохрома. Из сине-зеленых водорослей чаще всего присутствует носток (Ыозтос), встречаются также глеокапса (ОЬеосарэа) и хроококк (Спгоососсиз).

По внешнему виду талломы лишайников очень разнообразны, и среди них выделяют три основных морфологических типа: корковые, или накипные, листоватые и кустистые (рис. 92). Накипные лишайники имеют таллом в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом и неотделимой от него. Листоватые лишайники имеют вид мелких чешуек или дорсовентральных пластинок, прикрепляющихся к субстрату пучками гиф, называемых р и-з и н а м и и легко отделяемых без значительного повреждения слоевища. Кустистые лишайники представлены в виде кустиков, образованных тонкими ветвящимися нитями, стволиками или мягкими разветвленными лентами. Они прикрепляются к субстрату только основанием и растут от него вертикально вверх или свисают вниз.

По анатомическому строению различают гомео мерные талломы лишайников и гетеромерные. В гомеомерных лишайниках гифы гриба и водоросли распределены равномерно по всему таллому. Этот тип строения рассматривается как более примитивный. У гете-ромерных лишайников наружные слои таллома из переплетенных грибных гиф образуют так называемую кору. Под верхней корой располагается гонидиальный слой, или альгальная зона, в которой находятся водоросли. Под гонидиальным слоем рыхло сплетенные гифы гриба образуют «сердцевину». У листоватых лишайников обычно выражены также нижние коровые слои и ризины, прикрепляющие таллом к субстрату. При радиальном строении кустистых гетеромерных лишайников сердцевина занимает центральную часть таллома.

Лишайники могут размножаться вегетативным способом, при помощи отломившихся участков таллома. Многие листоватые и кустистые лишайники размножаются соре дням и и изидиями (рис. 93). Соредии состоят из одной или нескольких клеток водоросли, оплетенных гифами гриба. Скопления соредии разрывают корковый слой и выходят на поверхность таллома в виде с о р а л е й, образующих порошистые налеты. Соредии разносятся ветром, каплями дождя и при благоприятных условиях прорастают в новые талломы лишайников. Изидии представляют собой мельчайшие выросты таллома в виде палочек, бугорков, всегда покрытых снаружи корой, которые отламываются и прорастают в новые слоевища. Каждый из компонентов лишайника, и грибы и водоросли, может размножаться самостоятельно. Водоросли делятся простым делением или размножаются автоспорами, грибы могут размножаться половым путем, образуя апотеции и перитеции с сумками и сумкоспорами. Плодовые тела грибов обычно различимы на поверхности талломов лишайников в виде темных точек, дисков, подушечек.

Комплексная природа лцшайников обеспечивает им питание из воздуха, атмосферных осадков, пыли, субстрата. Лишайники могут существовать в крайне неблагоприятных условиях — в пустынях, на камнях, скалах. Широко распространены лишайники в тундре, где они покрывают огромные пространства и служат основным кормом для оленей. Из видов, имеющих практическое значение, широко распространены виды рода кладония (СЫоша, рис. 92,3). Кладония имеет двойной таллом: первичный накипный или чешуйчатый, и вторичный в виде вертикальных выростов, имеющих бокальчатую, шиловидную или кустистую форму. Различные виды кладоний известны

в тундре под названием «оленьего мха» или ягеля. Они встречаются также на почве сухих песчаных сосновых лесов в виде беловатых или серовато-зеленых дерновинок. Довольно обычным лишайником является также ксантория настенная (Xanthoria parietina). Он встречается на древесине заборов, крыш, на коре лиственных пород, преимущественно осин и тополей. Слоевища ее имеют вид желто-оранжевых розеток, несущих на поверхности апотеции.Графис (Graphis, рис. 92, /) часто растет на коре ольхи, липы, особенно рябины и черемухи. Он имеет накипный таллом с характерными апо-тециями в виде извилистых разветвленных темных штрихов. В хвойных лесах с ветвей свешиваются длинные пряди серовато-зеленоватых ветвящихся нитей уснеи (Usnea, рис. 92,4). Широко распространены листоватые виды родов пармелия (Parmelia) и цетрария (Cetraria).Эверния (Evernia) растет на коре лиственных деревьев, отличается мягкими кустистыми лопастями слоевища в виде сероватых разветвленных лент.

Для лишайников характерно образование особых органических соединений, называемых лишайниковыми кислотами. Это конечные продукты обмена веществ, являющиеся специфическими лишайниковыми веществами. Они обладают антибиотическим действием и используются в медицине. Препараты, полученные из лишайников, обладают антибактериальным действием на различные стрептококки, стафилококки, пневмококки и туберкулезную палочку. В некоторых лишайниках содержатся ароматические вещества и эфирные масла, на чем основано использование лишайников (особенно эвернии сливовой — Evernia prunastri) в качестве сырья для парфюмерной промышленности. Издавна лишайники использовали для получения красителей шерсти и шелка. До настоящего времени нередко лишайники служат сырьем для получения красок и лакмуса.

Лишайники широко распространены в природе. В тундре, лесотундре и в лесных биогеоценозах они составляют значительную часть растительного покрова. Лишайникам нередко принадлежит роль пионеров при заселении каменистых субстратов в горах, Арктике, Антарктиде и других районах земного шара.

Лишайники —симбиотические организмы, состоящие из водоросли и гриба. Водоросль вырабатывает нужные для жизни организма углеводы, которые накапливаются в талломе, а гриб поглощает и задерживает в себе воду, столь же необходимую для жизнедеятельности. Таллом лишайника представляет собой переплетающиеся гифы гриба, образующие слои различной плотности. Между гифами расположены одноклеточные водоросли (зеленые или сине-зеленые).

Если водоросли размещены равномерно по всей толще таллома, то его называют гомеомерным, а если одним слоем — то гетеромерным. Лишайники размножаются только вегетативно: обломками таллома,соредиями (комочки из нескольких клеток водоросли, оплетенных гифами гриба),изидиями (выросты таллома). Бесполое и. половое размножение бывает только у одного из компонентов лишайника — гриба. Выросшие из спор гифы только тогда образуют лишайник, когда встречают водоросль, соответствующую данному виду.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее