Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯЗаготовка почек и коры лекарственных растений. Время и способы....Морфологическая и биологическая характеристика лекарственных...Растения, которые дарят нам энергиюКое-что о комнатных растениях.Типы емкостей для растенийРастения в городеРазмещение растений в интерьере.Вегетативное размножение растенийЗнакомство с семействами комнатных растений. Классификатор комнатных...
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Ботаника arrow
Лекарственные растения и травы

Лекарственные растения и травы


Лекарственные растения и травы

Алоэ Вера - древнее лекарственное растение. Его сок обладает ранозаживляющим, иммуностимулирующим действием. Алоэ обладает хорошими обволакивающими свойствами и уменьшает повышенную кислотность желудочного сока. Оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, ускоряет восстановительные процессы в тканях, имеет легкое послабляющее действие. Содержащийся в алоэ полисахарид ацеманан является мощным иммуностимулятором и противовирусным агентом. Алоэ богато ферментами, витаминами и аминокислотами (20 их 22 аминокислот).

Астрагал - лекарственное растение, долговременный тоник, который полезен всем и особенно онкологическим пациентам и пожилым людям, которые нуждаются в дополнительной защите от инфекции в зимний период. Усиливает пищевариение, способствует заживлению ран и травм, помогает избежать простуд и гриппа. Усиливает и восстанавливает кроветворную функцию костного мозга.

Боярышник - лекарственное растение, укрепляет деятельность сердечно-сосудистой системы, препятствует атеросклеротическим изменениям в сосудах, снижает артериальное давление, способствует снятию спазмов, снимает напряжение и стресс. Предупреждает осложнения на сердце после простудных заболеваний, особенно после ангины.

Бромелайн - комплекс ферментов из мякоти ананаса. Обладает противовоспалительными свойствами, повышает активность других пищеварительных ферментов, способствует расщеплению белковой пищи и усвоению её организмом. Способность бромелайна расщеплять жиры дает возможность включать его в программы по снижению веса.

Брокколи - капуста, стимулирует эпителизацию и заживление ран, дезактивирует многие канцерогены за счет индолов. Содержание серы и гистидина (биофлавоноид) препятствуют росту опухолей.

Бузина -содержит органические соединения железа, кальция, фосфора, витамины С, В 1, В 2, В 6. Эффективный иммуностимулятор, обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим и очищающим действием. Ускоряет выздоровление при гриппе.

Гвоздика - применяется как противоотечное, болеутоляющее и антисептическое средство, противоаллергическое и спазмолитическое средство. Считается, что гвоздичное масло не только убивает грибки, бактерии и паразиты, но и способствует рубцеванию язв.

Гинго Билоба - самый древний вид растений на Земле, переживший ледниковый период. Улучшает кровоснабжение мозга, память и концентрацию внимания. Обеспечивает эластичность и прочность кровеносных сосудов и стенок капилляров. Препятствует образованию тромбов. Замедляет процессы старения. Снижает бронхоспазм. Улучшает приток крови к органам, что может стабилизировать нерегулярный сердечный ритм, помогать мужчинам поддерживать эрекцию и уменьшать онемение ног при перемежающейся хромоте- сосудистом заболевании ног. Кроме того, экстракт Гинго может быть полезен при лечении катаракт, ретинопатии, вырождении желтого пятна, головокружении, астмы, головных болей, предменструального синдрома и депрессии.

Глюкозамин - здоровые суставы вырабатывают собственный глюкозамин, необходимый для строительства хряща - защитной прокладки в суставах, которая не позволяет костям тереться друг об друга, когда мы двигаемся. Прием добавок снижает болт при остеоартрите и увеличивает подвижность суствов, но для эффекта необходимо длительное применение, не менее 6 месяцев.

Готу Кола(щитолистник азиатский) - растение, издавна используемое в народной медицине для усиления памяти, ясности мышления и достижения долголетия. Стимулирует кровоснабжение мозга, усиливает насыщение его кислородом, замедляет поцессы старения. Обладает кровоочистительным свойством со специфическим действием при кожных повреждениях и заболеваниях. Улучшает синтез белков и липидов, необходимых для поддержания кожи в здоровом состоянии, обновляет соединительные ткани, снижает проницаемость сосудов. Используют при венозной недостаточность, варикозном расширении вен, отеках, при гипертонической болезни, климаксе и целлюлите.

Глюкоманнан - волокна из коньячного корня благодаря свой способности к сильному многократному набуханию (в 10 раз по отношению к своему весу) создает ощущение наполненности желудка,, тем самым снижая количество потребляемой пищи. Он поглощает жиры в толстой кишке и выводит их из организма.

Грибы лекарственные(шитаке, рейши, маитаке) - используются в терапии рака в Китае и Японии, помогают восстановить силы у трудоголиков и других активных людей, которые кажутся неугомоннымы. Рейши используют для лечении аллергии, они предотвращают тромбообразование, снижают повышенное кровяное давление. Маитаке предотвращают распространение метастазирующих опухолей.

Дон Квай(Дудник китайский) - лекарственное растение. Содержит природные эстрогены растительного происхождения, большое количество эссенциальных жирных кислот, витамин Е. Тонизирующее средство для женщин. Используется для восстановления гормонального баланса в период полового созревания и во время климакса (от повышенной утомляетмости до сухости слизистой оболочки влагалища), при расстройствах менструального цикла. Предотвращает потерю костной массы.

Золотой корень(желтокорень канадский, гидрастис) - лекарственное растение. Природный антибиотик, антисептик. Снимает воспаление слизистых оболочек. Стимулирует пищеварение, восстанавливает целостность слизистой кишечного тракта и матки. Стимулирует производство белых кровяных телец, повышая таким образом иммунитет. Препятствует росту бактерий, дрожжевых грибков типа Кандида и даже некоторых паразитов.

Имбирь - предотвращает образование кровяных сгустков, снижает уровень холестерина в крови, усиливает сердечную деятельность, эффективное противовоспалительное средство при лечении ревматоидного артрита. Противодействует укачиванию и головокружению при морской болезни и при беременности.

Кайенский перец - уменьшает содержание холестерина в крови, снижает кровяное давление, разжижает кровь и помогает бороться с усталостью. Действует как эффективное местное обезболивающее при артрите, опоясывающем лишае, псориазе, астме, недержании мочи, воспалительных заболеваниях кишечника, при диабетической невропатии, зубной боли. Используется для лечения сердечных заболеваний.

Кава-Кава - корень полинезийского растения, применяется при бессоннице и повышенной нервозности. Способствует быстрому засыпанию. Применяется также как обезболивающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное средство.

Копогон кистевидный, цимицифуга - лекарственное растение, применяется для лечения наиболее распространенных гинекологических заболеваний, в том числе болезненных менструаций. Снимает спазмы, рекомендуется при различных менструальных расстройствах, связанных с дефицитом эстрогена. Облегчает протекание климактерического периода.

Келп (бурая водоросль, в витаминных комплексах обозначение йод - имеется в виду келп) богата йодом (он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих функционирование головного мозга, репродуктивную, нервную системы, состояние костной ткани, синтез белков и энергетический обмен). Источник незаменимых аминокислот, 12 витаминов(А, В-1, В-2, С, Е и др.), минералных веществ в коллоидной форме (железо, натрий, кальций, фосфор, сера, никель и др.)Бурая водоросль способствует нормализации обмена веществ, особенно жиров, тем самым предупреждая атеросклероз и ожирение. Добавка Келп является лечебно-профилактическим средством при заболеваниях, связанных с дефицитом йода, заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, кистозно -фиброзной мастопатии, заболеваниях матки и яичников, бесплодии, импотенции, заболеваниях почек и увеличении предстательой железы. Её рекомендуется использовать для профилактики рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости волос и ногтей, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Корица является эффективным средством, подавляющим грибки рода Candida albicans, вызывающих молочницу.

Кошачий коготь - лекарственная трава, используется при пищеварительных расстройствах, язвах, артритах, воспалительных заболеваниях, способен снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови, усиливать иммунную систему и тормозить развитие рака.

Крапива - используется при астме, аллергии, при экземе. Кровоостанавливающее средство, источник хлорофилла, способствует восстановлению пищеварения, слабое мочегонное и отхаркивающее действие.

Ликопен - пигмент, отвечающий за окраску помидоров и арбузов, оказывает сильное антиоксидантное действие: защищает ликопротеины низкой плотности от окисления и препятствует их накоплению в стенках сосудов, снижает риск заболевания раком. Он особенно эффективен в отношении рака молочной железы, легких, эндометрия и простаты.

Липоевая кислота(альфа-липоевая, тиоктиловая) - может действовать и как антиоксидант, и как защитник водорастворимых и жирорастворимых антиоксидантов, включая глутатион, витамин С, Е, кофермент Q 10. Побуждает организм эффективно превращать пищу в энергию, помогает предотвращать отложений излишков в виде жира и участвует в удалении токсинов и других побочных продуктов обмена жиров. Замедляет все виды свободнорадикального окисления, улучшает память, защищает печень от токсического действия алкоголя, тормозит репликацию ВИЧ.

Лютеин - каротиноид, защищающий наши глаза от окислительного действия солнечных лучей, предотвращает дейстие свободных радикалов на жиры внутри глаз. Сосредоточен в желтом пятне на задней стороне сетчатки. Он не только способен предупреждать развитие катаракты, но и снижает риск вырождения желтого пятна.

Люцерна - прекрасное растение для очищения крови, поэтому применяется при артритах. Помогает ассимилировать протеин, жиры, карбонгидраты. Содержит много минеральных веществ. Длинные корни люцерны извлекают из почвы многие минералы, малодоступные другим растениям. Применяется при истощениях, выздоровлении после болезни или травм, при хроническом воспалении, в качестве кроветворного и мочегонного средства, усиливает перистальтику желудка и кишечника.

Малина красная, лист - вяжущее средство. Используется как средство от тошноты в начале беременности. Обладает мягким кровостанавливающим свойством, применяется для остановки послеродовых кровотечений. Имеет мочегонный эффект.

Маточкино молочко - производится пчелами. Используется для повышения уровня энергии, укрепления энергии и поддержки иммунной системы. Повышает усвоение питательных веществ организмом, содержит витамины группы В, минералы и некоторые биохимические соединения, которых нет больше нигде - например белок "роялизин" и жирная кислота "10- NDA" - два уникальных антибактериальных агента. Сильное дезинфицирующее действие.

Медвежьи ушки (толокнянка) - вяжущее, мочегонное средство. Применяется для лечения нефритов, циститов, мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Морской огурец(голотурия) - живое существо, морской организм, родственный морской звезде. Уменьшает боль и и тугоподвижность суставов при артритах.

Одуванчик - лекарственное растение. Желчегонное, мочегонное средство, помогает при заболеваниях селезенки, для очистки крови, при отеках, экземе и других кожных заболеваниях. Активирует поток желчи при заболеваниях печени (желтуха, холецистит, начальная стадия цирроза).

Пассифлора(страстоцвет красно-белый) - лекарственное растение, является одним из лучших успокаивающих средств. Благодаря содержанию небольшого количества серотонина оказывает успокаивающее действие, повышает настроение. Другое действующее вещество - мальтол - способствует засыпанию. Регулирует сон, оказывает положительное действие на нервную систему, особенно в период гормональных нарушений, не вызывает привыкания, полезен при состояниях беспокойства, напряжения, головных болей, бессоннице, а также при повышенном кровяном давлении, вызванном нервным перенапряжением.

По Д Арко - лекарственное растение, оказывает мощное антимикробное действие . Способен повышать содержание кислорода на местном уровне, что губительно для вирусов, грибков и паразитов. В условиях увеличения содержания кислорода угнетается деятельность Хеликобактера пилори, вызывающего язвенную болезнь.

Пиретрум - лекарственное растение. Эффективно предотвращает приступы мигрени. Также применяется для уменьшения воспаления и дискомфорта при артритах.

Подорожник блошный(псилиум), семена - является богатейшим источником пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и мягкому очищению кишечника. Шелуха семян содержит большое количество слизи, способствующей быстрому опорожнению кишечника.

Пчелиная пыльца - обладает кроветворными свойствами. Часто применяется спортсменами для дополнительного усиления сопротивляемости организма и получения дополнительной энергии, для достижения максимальных результатов. Богата витаминами и минеральными веществами, содержит 19 их 20 аминокислот. Помогает укреплять иммунную систему благодаря наличию естественного интерферона.

Ромашка - лекарственное растение, оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, снимает спазмы гладкой мускулатуры, усиливает печеночно-кишечный кругооборот веществ желчи, тем самым повышая неспецифический иммунитет. Оказывает противогрибковое действие, активирует секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Замечено сдерживающее действие ромашки на Хеликобактер Пилори вызывающий язвенную болезнь.

Спируллина - сине-зеленая водоросль. Усиливает иммунитет за счет стимуляции макрофагов - особых белых клеток, которые помогают удалению отходов из организма. Предполагают, что она противодействует злокачественным новообразованиям полости рта.

Солодка(лакричник) - лекарственное растение, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противотоксическое действие. Защищает кишечный эпителий, усиливая выделение слизи. Используется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудка, при заболеваниях печени как болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Томаты - способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, помогают при ожирении.

Ферменты - папаин, бромелайн, протеазы- способствуют перевариванию белков, липаза - расщепляет жиры и способствует их эмульгированию, амилаза расщепляет углеводы, целлюлаза помогает расщеплять волокнистые вещества соединительных тканей и оболочек растения.

Хлорелла -зеленая микроводоросль, является одним из лучших белков высшего уровня, источником витаминов группы В, натурального хлорофилла. Эффективное средство для дезитоксикации печени и кровотока, для очистки кишечника и для питания микрофлоры кишечника. Помогает организму усваивать железо, ускоряет заживление ран, повышает сопротивляемость к простудным вирусам. Помогает выводить из организма тяжелые металлы, пестициды и другие вредные химические вещества.

Хондроитин - присутствует в костях, хряще и соединительной ткани. Оказывает действие на весь организм. Уменьшает боли при артритах и подагре, стимулирует обмен жиров, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает кровообращение, способствует более быстрому заживлению хирургических разрезов.

Яблочный пектин - волокна из яблок, которые кроме токсичных веществ выводят оксалаты и соли тяжелых металлов, препятствуют процессам брожения в кишечнике и образованию камней в желчном пузыре, снижают риск заболевания раком толстой кишки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Похожие темы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Заготовка почек и коры лекарственных растений. Время и способы. Признаки окончательной сушки.
Морфологическая и биологическая характеристика лекарственных растений: мочегонных и спазмолитических.
Растения, которые дарят нам энергию
Кое-что о комнатных растениях.
Типы емкостей для растений
Растения в городе
Размещение растений в интерьере.
Вегетативное размножение растений
Знакомство с семействами комнатных растений. Классификатор комнатных растений.
 
Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее