Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Ботаника arrow
Бархатцы, годеция, целозия

Бархатцы, годеция, целозия


Бархатцы (лат. Tagetes, укр. Чернобривцы)— род главным образом однолетних разводимых в садах мексиканских растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Стебли разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см. Корневая система мочковатая. Листья глубоко непарноперисторассеченные. Соцветия простые или махровые, желтые, оранжевые или коричневые. Плод — черная или черно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Из 1 г. семян получают 100 растений.

Описание

Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Листья — перисторассечённые, с просвечивающими железками. Запах растений неприятный. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

Применение

Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, худосочия, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки употребляются как приправа.

Название: в честь швейцарского ботаника Ц. X. Годе. Известно около 20 видов, растущих в Северной и Южной Америке.

Описание: растения травянистые, однолетние, с прямостоячими, разветвленными стеблями 20-60 см высотой. Кустики компактные, узкопирамидальные или раскидистые. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, колокольчатые или чашевидные, простые, с четырьмя лепестками, или махровые, до 3-10 см в диаметре, на коротких цветоносах, белые, розовые, лососево-розовые, карминные, пурпуровые, сиреневые, красные; собраны в кистевидное соцветие, которое вытягивается по мере распускания новых цветков. Плод — цилиндрическая, четырехгранная коробочка. В 1 г до 3500 семян, сохраняющих всхожесть 3 года.

Годеция крупноцветковая — G. grandiflora Lindl.

Родина — Южная Калифорния. Возможно гибридного происхождения.

Фотография Ирины Мерсияновой

Однолетнее компактное сильно кустистое растение, покрытое тонким опушением. Стебли прямостоячие 20-40 см высотой или лежачие, гладкие, хрупкие, в конце цветения внизу одревесневающие. Листья цельнокрайные, ланцетные или широколанцетные, суживающиеся к основанию. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, колокольчатые или чашевидные, простые или махровые, в плотных облиственных кистях, расположенных на концах побегов и в пазухах верхних листьев; лепестки шелковистые белые, сиреневые, розовые. алые, малиновые, красные, темно-красные, блестящие. Цветет обильно с июля по октябрь. Семена созревают хорошо, сохраняют всхожесть до 3 лет. В культуре с 1867 года. Имеет многочисленные гибридные сорта как махровые, высокорослые (до 60 см), так и более низкие и кустистые, азалиецветные, махровые с волнистым краем; карликовые сорта, для бордюров.

'Фойеркениг' ('Feuerkenig') — Кустики низкие, компактные, 20-23 см высотой. Побеги зеленые с розовым оттенком. Листья узколанцетные. Цветки простые, колокольчатые, 4-4,5 см в диаметре, красные, у основания каждого лепестка небольшое белое пятно, края цельные.

Целозия

Название: происходит от греческого слова 'kelcos' — горящий, пламенный и связано с окраской листьев и цветков.

Описание: род насчитывает до 60 видов, происходящих из Южного Китая, Восточной Индии, Африки и Америки.

Многолетние или в большинстве однолетние травянистые растения с прямыми, сочными, ребристыми стеблями зеленого цвета, часто с красным оттенком, 30-70 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — округлая коробочка. Семена округлые, блестящие, черные. В 1 г 700-800 штук, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Целозия серебристая гребенчатая, или Петуший гребешок — С. argentea L. f. cristata (L.) Kuntze Садовая форма.

Родина — Индия.

Растение многолетнее, выращиваемое как однолетнее. Стебли прямостоячие, часто сросшиеся (фасциированные), сочные, 35-50 см высотой. Листья овальные, заостренные, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие с желтым, оранжевым, розовым и главным образом пурпурово-красным околоцветником, собраны в массивное соцветие с более или менее крупными, глубокими извилинами по верхнему краю, напоминающее петушиный гребень. Цветет с начала июля до первых заморозков. Обильно завязывает семена, но вызревают они не полностью. В культуре с середины XVI века.

Наиболее известные сорта: 'Импресс' — с красными соцветиями и пурпуровыми листьями; 'Империалис' — соцветия пурпурно-красные, листья темно-красные; 'Кокцинеа' — соцветия красные, листья зеленые.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Геология
Информатика
История
Культура. Искусство
Математика
Медицина
Механика
Политология. Социология
Право
Промышленность
Психология
Религия. Логика. Этика. Философия
Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария.
Строительство
Физика
Финансы. Экономика
Химия
Экология
Электротехника
Языки
Прочее